Как дегустировать вино и развивать вкус

Сеть магазинов Wine Gallery

Процесс дегустации вина делится на 4 основных этапа. Следующие приёмы по дегустации вин практикуют сомелье, чтобы усовершенствовать свой вкус и развивать способность распознавать вина. Несмотря на то, что метод используют профессионалы, на самом деле он достаточно прост в понимании и может помочь каждому улучшить свой вкус.

Главные этапы дегустации вина

Всё, что вам нужно для тренировки – это бокал вина. Существует 4 шага для дегустации:

  • внешний вид – визуально осмотрите вино при нейтральном освещении;
  • запах – определите ароматы с помощью ортоназального обоняния;
  • вкус – оцените как вкусовую структуру (кислый, горький, сладкий), так и ароматы, полученные от ретроназального обоняния (через дыхание ртом запахи воспринимаются задней стенкой носа);
  • подумайте и сделайте вывод – создайте полную характеристику вина, чтобы хорошо его запомнить.

Как правильно пробовать вино?

Оцените внешний вид

Проверьте цвет, непрозрачность и вязкость (винные слёзы). На этот шаг тратится не более 5 секунд, однако много информации о вине скрывается именно в его внешнем виде. Большинство подсказок вы можете найти на бутылке (т. е. винтаж, крепость и сорт винограда).

Вино Rustaveli Usakhelori - Сеть винных магазинов Wine Gallery

Разложите букет на составляющие

Когда вы впервые вдыхаете аромат вина, оценивайте от большего к меньшему. Сначала подумайте о широких категориях, например, цитрусовые, фруктовые сады или тропические фрукты в белых винах. Дегустируя красные сорта, думайте о красных, синих или чёрных фруктах. Однако не стоит искать одну конкретную ноту, так как это может привести к разочарованию. В общем, винные букеты можно разделить на 3 основные категории:

  • Основные ароматы являются производными винограда и включают фрукты, травы и цветочные ноты.
  • Вторичные ароматы исходят из виноделия. Наиболее распространёнными ароматами являются производные дрожжей, их легче заметить в белых винах (корка сыра, ореховая скорлупа, в частности миндаля и арахиса, несвежее пиво).
  • Третичные ароматы происходят от выдержки, как правило, в бутылке или, возможно, в дубе. Эти ароматы преимущественно пикантные (жареные орехи, специи для выпечки, ваниль, осенние листья, старый табак, вяленая кожа, кедр и даже кокос).

Ароматы расскажут почти всё о вине: сорта винограда, откуда происходит, сколько лет выдержки имеет.

Оцените вкусовые качества

Мы привыкли познавать вкус благодаря языку. Однако после того, как мы глотаем вино, ароматы могут меняться, потому что вы их почувствуете через ретроназальное обоняние.

  • Вкус. Наш язык может различать солёное, кислое, сладкое и горькое. Все вина немного кислые, так как виноград по своей природе содержит кислоту (в зависимости от климата и сорта винограда). Некоторые сорта известны своей горечью (например, Pinot Grigio), и она проявляется как своего рода лёгкий, приятный тонизирующий вкус. Некоторые белые столовые вина сохраняют небольшую долю виноградного сахара, и это придаёт им естественную сладость. Солёный вкус имеют очень мало вин, но в некоторых редких случаях встречаются солёные красные и белые вина.
  • Текстура. Ваш язык может «прикасаться» к вину и воспринимать его текстуру. Эта характеристика вина связана с несколькими факторами, но увеличение текстуры почти всегда происходит в зрелом вине с высоким содержанием алкоголя. Этанол делает вино текстурным. Языком мы также воспринимаем танины: это ощущение наждачной бумаги или высыхания языка в красных винах.
  • Продолжительность.Вкус вина также зависит от времени. Существует начало, середина (середина нёба) и конец (финиш). Отличным примером финиша (за пределами мира вина) есть ощущение сочной жирности через 20 секунд после глотка кока-колы.
Сеть винных магазинов Wine Gallery

Подумайте и сделайте характеристику

Вкус вина был сбалансированным или несбалансированным (то есть слишком кислым, слишком алкогольным, слишком дубильным)? Вам понравилось вино, было ли оно уникальным или незабываемым? Были какие-то особенности, что поразили вас?

Полезные советы по дегустации



Как избавиться от «винного» запаха. Выйти за рамки винного аромата бывает трудно. Чтобы сделать это, следует чередовать небольшие короткие и медленные длинные вдохи.

Научитесь кружить вино (делать воронку). От процесса кружение в воздух выделяется большее количество ароматических соединений. Попробуйте посмотреть видео о том, как правильно это делать.

Ищите больше вкусов, когда пробуете вино. Попробуйте сделать длинный глоток, а затем несколько меньших, чтобы выделить и подобрать вкусы. Сосредоточьтесь на одном вкусе за раз. Всегда мысленно двигайтесь от широких категорий к более конкретным. Например, от общих «чёрных фруктов» до «тёмной сливы, жареной шелковицы или варёной ежевики».

Быстрее совершенствуйте свои вкусовые навыки. Сравнение различных вин в той же самой обстановке поможет быстрее улучшить вкус, а также сделать винные ароматы более очевидными. Получите полёт «вкусов» в местном винном баре, присоединитесь к местной дегустационной группе или соберите друзей, чтобы попробовать сразу несколько вин.