Лучшие сочетания десертов и вин

Вино Vinos de La Luz Despertar Verdejo Rueda - Сеть винных магазинов Wine Gallery

Когда дело доходит до сочетания еды и вина, секрет в том, чтобы рассматривать вино как ингредиент. Напиток усиливает вкусовые качества блюд, создавая совершенно новые оттенки. Десерты не исключение. Приготовление идеального десерта и вина может стать отличным способом завершить незабываемый вечер.

7 вкусных дуэтов десерта и вина

Хотя некоторые вина сами по себе являются прекрасными десертами, это не причина, чтобы не искать идеальные угощения, которые дополнят их. Эти сочетания десертов и вин идеально подходят для любого события: будь то романтический ужин или юбилей.

Клубничный шорткейк

Добавьте искрящийся фейерверк к этой сливочной классике американских сладостей.

Vouvray Brut производится из винограда сорта Шенен Блан. Это свежее белое вино с нотками зелёного яблока, груши и жимолости. Если вы ищете что-то знакомое, но в то же время уникальное, обратите внимание на бенгальские огни из Южной Африки, где Шенен Блан – очень важный сорт винограда.

Почему это работает: кисловатый привкус, который даёт Vouvray Brut, пронизывает бисквит и взбитые сливки, а нотки древесных плодов прекрасно сочетаются с ароматом свежей клубники.

Освежающий вкус цитрусовых Despertar Verdejo Rueda от бренда Vinos de La Luz придаст приятный акцент сливочному десерту, а ноты ванили отлично дополнят насыщенную клубнику.

Персиковый коблер

Насыщенный фруктовый вкус и приятный прилив кислотности.

Сухой Riesling – самое популярное вино в Германии. Рислинг может варьироваться от сладкого до сухого и несёт в себе удивительные ноты цитрусовых и зелёного яблока. В более сухом Рислинге особенно ярко проявляется ощущение минеральности, которое только усиливает его сложность.

Почему это работает: с его яркой кислотностью и фруктовым вкусом сухой Рислинг преодолевает сироповидную сладость персикового коблера, только усиливая фруктовость десерта.

Землистые тона, присутствующие в немецком Рислинге (например, из Мозельской долины), подчеркнут шершавую корочку коблера, усиливая его более тонкую сладость.

Освежающее Cinema Verdejo от Vinos de La Luz с нотами тропических фруктов, цитрусов и белых цветов с лёгкой минеральностью будет контрастировать со сладостью коблера, чем подчеркнёт все вкусовые оттенки десерта.

Вино Cinema Verdejo - Сеть винных магазинов Wine Gallery

Белый шоколад

Новозеландское Sauvignon Blanc: исследования показали, что климат Новой Зеландии привносит в вино больше характерных ароматов маракуйи, чем в любом другом Совиньон Блан в мире.

Почему это работает: богатые фруктовые ароматы позволяют удерживать баланс между оттенками белого шоколада и фруктовым слоем, который не перекрывает вкус десерта. Это напоминает фруктовый крем-мусс. Если даже раньше он вам не нравился, теперь вы полюбите этот десерт.

Богатый вкус тропических фруктов со сливочным послевкусием Valpincia Verdejo от Vinos de La Luz очень гармонично сочетается с мягкостью белого шоколада, а ноты лайма и спелого яблока добавляют приятную свежесть.

Лимонные пирожные

Сопоставьте сладкую и терпкую ноту для акцента.

Шардоне, выдержанное в дубовых бочках: кремовая добавка дуба к свежим ароматам яблока, груши и цедры лимона является довольно контрастной для многих современных ценителей вин. Однако правда в том, что в мире существует огромное количество удивительных дубовых Шардоне, а универсальность – одна из их самых сильных сторон.

Почему это работает: песочное печенье с привкусом лимона и дубовое Шардоне дополняют друг друга. Древесные плоды и цитрусовые оттенки вина подчёркивают лимонную верхнюю часть десерта, маслянистый дуб – естественный спутник шероховатой корочки под ней.

Callejon Del Crimen Chardonnay от бренда Vinos de La Luz производится из виноградного сорта Шардоне, выращиваемого в регионе Мендоса в Аргентине. Богатый букет с нотами цветов, апельсинового дерева и зелёного яблока отлично дополняет цитрусовую свежесть пирожного, а лёгкая минеральность делает акцент на песочности десерта.

Морковный торт

Сочетание пряностей и сладости с лёгкой остротой.

Fino Sherry – самый сухой из хересов, не обладает тяжёлой сладостью, которой славятся многие из его тёмных вариантов. Имеет более лёгкие, тонкие ноты миндаля, солёности и оттенки цитрусовых. В то время как более тяжёлые хересы часто служат десертом сами по себе, сдержанные ароматы Fino гораздо легче сочетаются с продуктами.

Почему это работает: пряность морковного торта прекрасно сочетается с ореховым привкусом хереса, а Fino достаточно сухое, чтобы не было утомительно сладким на фоне ванильной крем-сырной толстой глазури.

Белое сухое грузинское вино Tsinandali от бренда Shilda с терпким привкусом айвы, изящной кислотностью и освежающими нотами цитрусов отлично сбалансирует сладость морковного десерта.

Вино Saperavi Rose Rustaveli - Сеть винных магазинов Wine Gallery

Шоколадный мусс

Богатство шоколада с нотками фруктов.

Brachetto d’Acqui – полуигристое итальянское красное вино с лёгким телом и нотами красных ягод, которое привносит некоторую сладость, но не слишком подавляющую. Откровенно говоря, если у вас нет готового десерта, бутылка Brachetto сама по себе может быть идеальной.

Почему это работает: сладкие пузырьки будут прорезать жирную сливочную консистенцию шоколадного мусса, добавляя резкую текстуру, нотки цукатов и красных цветов.

Сбалансировать плотный шоколадный десерт можно благодаря Saperavi Rose Rustaveli от Shilda. Розовое сухое вино обладает объёмным цветочным ароматом, а интенсивный привкус лесных ягод придаст свежести сладкому десерту.

Яблочный пирог

Гевюрцтраминер обладает богатым букетом. Вино известно своими ароматами личи, розы, цитрусовых и специй. Хотя Гевюрцтраминер обычно считается сладким, можно найти более сухие сорта, которые часто бывают такими же ароматными.

Почему это работает: Гевюрцтраминер сочетает в себе фрукты и специи так же, как и тёплый яблочный пирог. Яблоко и цитрусовые, корица и имбирь, сладкая корочка и личи – всё это прекрасно дополняет друг друга, не вызывая при этом взрыва вкусов.

Ноты спелых фруктов и цветочного мёда в букете Alazani Valley от Shilda подчеркнут яблочный аромат пирога, а мягкий сладковатый привкус отлично раскроется вместе со вкусом десерта.