Что нужно знать о вине: тело, сахар и кислотность
Аудитория Wine Gallery настолько же разнообразна и уникальна, насколько богат неповторимыми шедеврами мир виноделия. Среди наших клиентов встречаются как авторитетные ценители вина, сомелье, кависты, так и те, кто только начинает свое знакомство с этим роскошным напитком. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в выборе вина, мы создали гид, в котором подробно рассказываем о полнотелых красных, розовых и легких белых винах.
Винный гид Wine Gallery
Традиционно есть два способа классификации вин: по сортам (например, Совиньон Блан или Сира) или по региону (например, Баросса или Бордо). Такой подход очень профессиональный и поэтому требует более глубоких знаний. К счастью, большинство вин можно разделить на 6 основных категорий, включая красные, розовые и белые вина:
- Полнотелые красные вина
- Среднетелые красные вина
- Легкие красные вина
- Розовые вина
- Полнотелые белые вина
- Легкие белые вина
Речь о плотности и густоте вина, о его “теле”. Тело бывает легкое, среднее и полное. В северных регионах вина получаются более легкими, в южных — полнотелыми. Важно помнить, что тело вина не определяет его качество или престиж, просто кому-то по душе густота, а кто-то ценит легкость.
Полнотелые красные вина – насыщенный мальбек и темпранильо
Полнотелые вина обычно имеют больше танинов, больше алкоголя и отличаются ароматом темных фруктов и ягод, таких как черная смородина или ежевика. К полнотелым красным винам относят Сира, Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Темпранильо и Сагрантино.
Такие вина являются очень насыщенными и поэтому, сочетаются с едой с таким же смелым вкусом. Обычно полнотелые вина подают в бокалах с большой чашей к мексиканским блюдам, копченостям, красному мясу и стейкам. Температура подачи – 17-21 °.
Из ассортимента Wine Gallery мы рекомендуем Callejon Del Crimen Malbec Gran Reserva, Callejon Del Crimen Cabernet Sauvignon и Gran Valpincia Winemaker Selection
Сбалансированные красные вина – мерло и барбера
Среднетелые красные вина являются одними из самых лучших дополнений к мясным и пряным блюдам. Классическими представителями этой категории являются такие сорта, как Санджовезе, Зинфандель, Барбера и Мерло. Вина, изготовленные из этого винограда, могут иметь вкусовые отличия из-за региональных особенностей виноделия.
Например, Мерло с холмов Спринг-Маунтин в долине Напа будет иметь высокий танинный вкус и более темный оттенок, тогда как Мерло из большого виноградника в Ломбардии, будет иметь меньше танинов и мягкие ароматы красных фруктов.
Лазанья, пицца с красным соусом, пряности и жареное мясо, корица, фенхель, анис, тмин, розмарин, перец чили, душистый перец отлично сочетаются со среднетелыми красными винами. Wine Gallery рекомендует Vinos de La Luz Iluminado Sangiovese, Saperavi Shilda и Mukuzani Shilda.
Легкое красное вино – гаме и пино-нуар к блюдам из птицы
Легкие красные вина с нежным ароматом и очень тонким вкусом идеально подходят для людей, которые не хотят, чтобы вино привлекало к себе львиную долю внимания. Эти вина известны своим легким танином, яркой кислотностью и более низким содержанием алкоголя с изящным привкусом красных фруктов.
Представителями легких красных вин являются Пино-Нуар, Гаме, Скьява и Бракетто, их стоит подавать к блюдам из домашней птицы и ризотто, предварительно охладив до 12-19 ° C. Из ассортимента Wine Gallery мы рекомендуем грузинские Khvanchkara и Usakhelouri от Shilda.
Южный темперамент розового вина
Розовые вина - это буквальная середина между белым и красным вином, однако они, как правило, ведут себя больше как белое вино. Значительная часть розовых производится из сортов Санджовезе, Гарнача и Пино Нуар в регионе Средиземного моря, юга Франции, а также на восточном побережье Испании и в Италии.
Обычно подают охлажденными к блюдам средиземноморской и турецкой кухни. Saperavi Rose Rustaveli из коллекции Wine Gallery понравится ценителям цветочно-ягодного свежего аромата.
Полнотелые и насыщенные белые вина
Полнотелые белые вина часто путают с красными, когда их подают в черной стеклянной посуде, так как они проходят такую же обработку, что и красные вина на винодельне, чтобы добиться еще более яркого вкуса.
Как правило, многие насыщенные белые вина проходят выдержку в дубе, чтобы добавить классические нотки ванили или кокоса, а также процесс, называемый «яблочно-молочная ферментация», который изменяет тип кислоты в вине, чтобы сделать вкус более сливочным.
Полнотелые белые вина выдерживаются до 10 лет, хотя большинство из них достигают своего расцвета примерно через 3-4 года. К полнотелым белым относятся Шардоне из дубовых бочек, Семильон, Вионье и Марсан. Такие вина подают к морепродуктам, пасте со сливочным соусом и мягким сырам, соблюдая температуру напитка 7-14 ° C. Wine Gallery рекомендует Vinos de La Luz Callejon Del Crimen Chardonnay и Callejón del Crimen Perlas de Parcela.
Легкие белые сухие вина – вердехо и шардоне
Освежающие, искристые, утонченные. Легкие белые вина лучше всего употреблять молодыми, в течение года или двух после сбора урожая, чтобы сохранить свежий фруктовый вкус и аппетитную кислотность.
Представляют категорию Пино Гри, Совиньон блан, Вердиккио, Вердехо, Верментино и сухой Рислинг. Такие вина идеально дополнят блюда с креветками, суши, зеленые салаты, песто и птицу. В ассортименте Wine Gallery вы найдете уникальные шедевры из сорта Вердехо – Vinos de La Luz Despertar Verdejo Rueda , Valpincia Verdejo и Cinema Verdejo.