Какой сыр подходит к вину: классические сочетания и главные гастрономические правила

Сеть винных магазинов Wine Gallery

Всем известно о традиционном сочетании вина и сыра, кажется этот дуэт существует еще с начала времен. Но знаете ли вы как правильно выбирать сыр и какой сорт лучше подходит к красному сухому? Подробно обо всех тонкостях сочетания сыра и вина читайте в эксклюзивном материале Wine Gallery.

Как правильно сочетать сыр и вино

При подаче нескольких вин и в случае, когда вы не знаете с каким сыром сочетать то или иное вино, одним из самых выигрышных вариантов является твердый ореховый сыр. В этом виде сыра будет достаточно жира, чтобы уравновесить танин в красном вине, но достаточно деликатности, чтобы дополнить нежные белые.

Выбирайте вина и сыры с одинаковой интенсивностью

Одно из фундаментальных правил. Нежные ароматы Грюйера будут подавлены насыщенным Каберне Совиньон, но они будут идеально сбалансированы в сочетании с более легким Пино Нуар.

Таким образом, вина крепостью более 14,5% стоит подавать с сырами с более интенсивным вкусом. Вина с крепостью менее 12% менее интенсивны и хорошо сочетаются с сырами с более тонким вкусом.

Насыщенные красные вина лучше всего сочетаются с выдержанными сырами

По мере того, как сыр стареет и теряет содержание воды, он становится более насыщенным из-за повышенного содержания жира. Эти два атрибута идеально подходят для сочетания с полнотелыми красными винами, поскольку содержание жира в сыре противодействует высокому содержанию танинов в вине.

Выбирайте сыры, выдержанные не менее года, в том числе чеддер, грюйер, манчего, гауда, проволоне или сорта пармезана, такие как пармезан-реджано и грана падано.

Сыры с плесенью подходят к более сладким винам

Более сладкие вина, такие как Москато, Гевюрцтраминер, десертные вина позднего урожая и портвейн, прекрасно сочетаются с сырами с плесенью. Сладость в вине помогает сбалансировать необычный запах сыра и делает его вкус более сливочным. Также «вонь» сыра поможет сбалансировать сладкий вкус вина.

Вино Shilda Tsinandali-Мережа винних магазинів Wine Gallery

12 классических сочетаний вина и сыра

Если вы еще не успели попробовать достаточно сыров и выбрать своих собственных фаворитов, мы предлагаем вам классические и всеми признанные сочетания, которые всегда будут удачным дополнением к роскошному вину.

Пино Нуар и Грюйер

Неповторимые красные ягоды Пино Нуар идеально сочетаются с ореховыми вкусами, присущими сыру средней твердости, например Грюйеру. Оба имеют нужное количество аромата и сложности, без риска того, что одно будет подавлять другое. Также, попробуйте Божоле и Ярлсберг, Гаме Нуар и Конте или Цвайгельт и Эмменталь.

Выдержанный Портвейн и синий Стилтон

Портвейн известен своим полным телом, сладостью и ярким характером. И когда вы сталкиваетесь со всем этим, вам нужен подходящий сыр: что-то насыщенное. Сложный вкус острого и соленого Стилтона прекрасно сочетается с более сладким Портвейном. Помните: чем слаще вино, тем более насыщенный сыр. Также, попробуйте Ice Wine и Beenleigh Blue, Oloroso Sherry и Torta del Casar или Сотерн и Рокфор.

Шампанское и Бри

Более мягкая текстура сливочного сыра, такого как Бри, требует чего-то острого и кислого, чтобы рассечь жир. Кислотные и приятно жгучие пузырьки шампанского сочетаются с густой кремовой консистенцией Бри, создавая очень приятный контраст. Также, попробуйте Шардоне и Камамбер, Каву и Делис де Бургонь, или Креман и Эпуасс.

Москато д’Асти и Горгонзола

Как мы уже говорили, сыры с плесенью требуют более сладкого вина, но легкость Москато и других сладких белых сортов может стать потрясающим открытием, если вы сочетали острый сыр только с тяжелыми креплеными винами. Свежие кислые фрукты Москато д'Асти очищают вкус более тяжелых сыров, таких как горгонзола, оставляя свежее послевкусие. Также, попробуйте Гевюрцтраминер и Мюнстер или Просекко и Азиаго.

Темпранильо и Идиазабал

Оба испанские, и оба обладают пикантным дымным ароматом, который идеально сочетается друг с другом. Яркое тело темпранильо представляет собой потрясающую комбинацию с твердой текстурой Идиазабала, в то время как танины вина контрастируют с маслянистым вкусом сыра. Также, попробуйте Риоха и Манчего, Гарнача и Заморано или Менсия и Ронкаль.

Совиньон Блан и козий сыр

Большинство козьих сыров - это что-то вроде чистого листа, поэтому цитрусовые и минеральные ноты французского совиньон блан, подчеркивают чудесные ореховые и травяные ароматы, которые можно найти в сыре. Кислотность вина отлично помогает уменьшить тяжесть козьего сыра. Также, попробуйте Шенен Блан и Шевр, Грюнер Вельтлинер и Флорет или Шабли и Кремон.

Каберне Совиньон и выдержанный Чеддер

Выдержанный чеддер обладает жирностью, которая прекрасно сочетается с вяжущими во рту танинами Каберне Совиньон. Кроме того, яркие вкусы этого дуэта будут соответствовать друг другу, вместо того, чтобы заглушать. Также, попробуйте Карменер и Копченый Гауда, Монтепульчано и Пармиджано-Реджано, или Неро д'Авола и Азиаго.

Прованс Розе и Хаварти

Хрустящие красные фрукты, которые вы найдете в провансальском розовом, восхитительны, но нежны, а мягкий вкус хаварти, изящно дополняет вино, не подавляя его. В дополнение к этому, минеральность розового вина резко контрастирует с гладкой мягкой текстурой сыра. Также, попробуйте Пино нуар розовое и Фонтина, Санджовезе розовое и Моцарелла или Розадо и Рикотта.

Рислинг и Раклетт

Raclette - это мягкий и универсальный сыр, который действительно хорошо сочетается с высокой кислотностью и вкусом фруктов, который присущ Рислингу. Ароматы немецкой классики подчеркивают тонкую и удивительную ореховую нотку сыра Раклетт. Возьмите сухой рислинг, чтобы его сладость не подавляла сыр. Также, попробуйте NZ Sauvignon Blanc и Mild Cheddar, Silvaner and Raclette или Gewürztraminer and Edam.

Кьянти Классико и Пекорино Тоскано

Твердая, выдержанная текстура пекорино прекрасно сочетается с насыщенными танинами Кьянти Классико. Вторичные пикантные нотки Кьянти подчеркивают скрытый травяной привкус сыра, а черные ягоды прекрасно сочетаются со смелостью пекорино. Также, попробуйте Санджовезе и Пармиджано-Реджано или Брунелло ди Монтальчино и Грана Падано.

Верментино и Фиоре Сардо

Ореховый овечий сыр Fiore Sardo очень хорошо сочетается с более маслянистой текстурой. Цитрусовые ноты Верментино добавляют фруктовой кислотности жирному вкусу овечьего молочного сыра, такого как Фиоре Сардо (он же Пекорино Сардо). Также, попробуйте Соаве и Маскарпоне, Грекетто и Фромаж Блан или Вердиккио и Рекесон.

Мальбек и Эдам

Сочетание орехового вкуса Эдама и бархатистых фруктов Мальбека - это сочетание, которое может понравиться любому. И вино, и сыр полны вкуса и аромата, но не подавляют друг друга, и в результате получается неповторимая комбинация роскошных вкусов. Также, попробуйте Шираз и Гауда, Монастрелл и Томме или Блауфранкиш и Аббатство Беллок.