Лёгкие блюда к вину: 6 простых вариантов

Сеть винных магазинов Wine Gallery

Ищете что-то быстрое и лёгкое, но хотите немного элегантности? Тогда эта статья поможет вам подобрать удачные сочетания простых блюд и вина, когда холодильник пустой, зато у вас есть бутылка замечательного напитка. Также мы составили списки ингредиентов для тех из вас, кто любит подготовиться заранее к приходу гостей, однако имеет крайне мало времени, чтобы искать информацию на просторах Интернета.

Как сделать простой ужин особенным с помощью вина

Некоторые с удовольствием готовят себе вкусные ужины, другие же предпочитают быстро сделать спагетти или кашу. Мы собрали рецепты блюд, которые приготовить довольно легко. А в паре с соответствующим вином эти блюда могут стать фантастическими.

Спагетти путтанеска

Итальянское блюдо, родом из Неаполя – города блестящих винных ужинов. Эта паста содержит пикантную основу: оливки, каперсы и анчоусы. Все ингредиенты блюда или готовятся очень быстро и просто (спагетти, анчоусы), или можно приобрести в готовом виде в магазине (томатная паста, каперсы).

Ингредиенты: оливковое масло, чеснок, консервированные нарезанные кубиками помидоры или томатная паста, анчоусы, оливки на выбор, каперсы, спагетти, соль, перец и хлопья красного перца.

Винная пара – Barbera.

Barbera – это красное вино Пьемонта, предназначенное для ежедневного потребления в этом северо-западном итальянском регионе. Итак, ему нужна пища, которая соответствует образу обывателя.

Кислотность вина идеально подходит для кислых помидоров в этой пасте. Она прорезает солёность и богатство макаронных изделий путтанеска. Кроме того, солёные консервированные овощи в пасте уравновешивают высокую кислотность вина. Терпкие ароматы вишни и сушёных трав Barbera поддерживают эту простую, и поэтому ещё более вкусную, пасту, которая идеально подходит для любого ужина недели.

Фаршированный батат

Этот сладкий картофель можно есть вместе с несколькими соленьями и приправами из вашего шкафа для специй.

Ингредиенты: батат, чёрная фасоль, консервированный зелёный чили, консервированные томаты, обжаренные на огне, консервированная кукуруза, порошок чили, тмин, паприка, чёрный перец, кайенский перец, чесночный порошок, измельчённые хлопья красного перца, сушёный орегано и соль (по желанию свежие ингредиенты – лайм, сыр).

Винная пара – Zinfandel.

Ищите Zinfandel из районов, известных своими вулканическими почвами, для того, чтобы получить дополнительный пикантный привкус в паре. Почему это работает? Zinfandel – насыщенное красное вино, которое характеризуется вкусами фруктовых джемов и пряными ароматами. Профиль вкуса делает этот напиток идеальным дополнением для барбекю и блюд юго-западных стран.

В вине Zinfandel достаточно танинов и тела, чтобы соединиться со сладким картофелем, не пересиливая блюдо. Джемовые вкусы вина дополнят сладость картофеля, а дымный аромат будет соответствовать юго-западным специям фарша.

Удачной парой к блюду из сладкого батата будет также Callejon Del Crimen Cabernet Sauvignon Reserva с насыщенными нотами пряностей, дыма, чёрных лесных ягод и приятным гармоничным вяжущим вкусом. Напиток с длительным послевкусием дополнит лёгкий овощной ужин и сделает его особенным.

Вино Callejon Del Crimen Cabernet Sauvignon Reserva - Сеть винных магазинов Wine Gallery

Суп из белой фасоли и чеснока

Лучший лёгкий суп, который одновременно сытный и ароматный, но простой в приготовлении.

Ингредиенты: оливковое масло, чеснок, бобы каннеллини, сушёный тимьян, сушёный розмарин, овощной/куриный бульон, соль и перец, хлопья красного перца и хлеб.

Винная пара – Cinsault.

Cinsault – это сорт долины Южной Роны, который является второстепенным в смесях Châteauneuf-du-Pape. Но центральное побережье Калифорнии предлагает несколько исключительных односортовых примеров.

Фруктовые ноты в Cinsault хорошо сбалансируют чесночный вкус супа, а цветочные – дополнят сушёные травы в блюде. Лёгкое тело и танин Cinsault идеально подходят для простого вкуса супа из белой фасоли. Благодаря этому блюду виноград, который обычно выполняет вспомогательную роль, может полностью раскрыться и сиять.

Испанская тортилья

Tortilla Española – одно из самых ценных национальных блюд Испании. Состоит из яйца всмятку, лука и картофельного омлета. Удивительно приятная тем, как просто её приготовить.

Ингредиенты: яйца, картофель, лук, оливковое масло и соль.

Винная пара – Cava.

Cava – это испанское игристое вино, произведённое традиционным методом, идеально подходит к тапас, в том числе и испанской тортильи. Высокая кислотность и пузырьки в Cava уравновешивают соль, яйца и оливковое масло. Пикантный характер блюда подчёркивают ароматы айвы, яблока и цитрусовых в вине.

Если это возможно, достаньте Cava Reserva, которое имеет большую текстуру и сложные оттенки вкуса.

Альтернатива: если у вас нет яиц, положите нарезанный лук и картофель в форму для запекания, залейте овощным или куриным бульоном – и запекайте в духовке картофель Буланжер.

Или обжарьте тонко нарезанный картофель на оливковом масле, чтобы получить вкусные чипсы. Они всегда прекрасно сочетаются с игристым вином, ведь соль и жир чипсов уравновешивают высокую кислотность этого напитка.

Шакшука

Классическое блюдо для позднего завтрака, которое так же хорошо подходит для ужина с вином. Шакшука – яйца пашот, приготовленные в томатном соусе.

Ингредиенты: яйца, лук, банка жареного красного болгарского перца, банка целых очищенных помидоров, порошок чили, тмин, паприка, соль, перец и хлопья красного перца (хлеб на выбор).

Винная пара – Nerello Mascalese.

Это сицилийский сорт, выращенный на вулканических почвах горы Этна, что производит лёгкие красные вина с повышенной кислотностью. Ароматы вишни, чабреца и пряностей Nerello Mascalese идеально подходят для жареного красного перца, помидоров и специй в блюде.

Кислотность вина достаточно высока, что соответствует кислотности томатного соуса. Кроме того, низкий уровень дубильных веществ и лёгкое тело не превзойдут лёгкость блюда на яичной основе.

Бутерброд с вареньем и арахисовым маслом

Этот бутерброд – классическая сладко-солёная комбинация, которая на самом деле является замечательным ужином к вину. Настоящий вопрос – какой сэндвич сделать: хрустящий или мягкий?

Ингредиенты: арахисовое масло, варенье и хлеб.

Винные пары – Rosé Port или Kindzmarauli.

Фруктовый джем – это полностью сладкий продукт, и даже арахисовое масло тоже имеет определённую сладость. Поэтому совместите сэндвич с вином, которое также имеет некоторую сладость. Если сочетать его с сухим вином, напиток может показаться излишне кислым, а также не будут ощущаться фруктовые ноты.

Клубничный, малиновый и карамельный ароматы Rosé Port идеально дополняют вкус сэндвича с джемом. Фруктовые нотки Port оживляют клубничное или малиновое варенье, а ароматы карамели хорошо сочетаются с солёным арахисовым маслом.

Тем, кто не любит Port, можно попробовать Shilda Kindzmarauli. Это грузинское вино, которое имеет яркий насыщенный аромат лесных ягод и малины, а также приятный мягкий вкус с экзотическими нотами. Это вино прекрасно дополняет десерты, особенно удачно напиток будет сочетаться с фруктовым джемом сэндвича.

Вино Shilda
Kindzmarauli - Сеть винных магазинов Wine Gallery

Сделать простую пищу необычной

Готовить с минимальными ингредиентами трудно, но это не значит, что вам не следует выбирать к простому блюду винную пару.

Если у вас нет под рукой ингредиентов для приготовления одного из этих блюд, сначала сходите к холодильнику с вином. Выберите вино, которое вы хотите выпить, и создайте ужин на основе ароматов, вкусов и структуры напитка.